· 

Healthy, Plant-Based Week

DE

 

In dieser Woche ernähre ich mich ausschließlich Plant-Based, was ich letzte Woche für mich entschieden habe. Vor einiger Zeit habe ich mich für  2 Monate vegan ernährt aber danach war ich zu schwach und habe die Milchprodukte zu sehr vermisst...:)

Seit ende des Gymnasiums achte ich drauf was ich esse und was mein Körper mir sagen will.  Dabei esse ich nicht nur ganz wenige Dinge, weil das nicht gut ist, ungesund und gegen die Natur. Niemals einseitigen Diätplänen folgen! Das Wort Diät hasse ich, weil wenn ich z.B. sage, dass ich auf Plant-based Ernährung bin, bekomme ich sofort zu hören - "Warum machst du Diät? Du bist eh nicht dick!" - Das ist keine Diät, das ist ein Lebensstil.

Veganismus darf man mit Plant-based Ernährung nicht verwechseln. - Plant-based Ernährung ist eine Lebensform, bei der es um die Gesundheit des Körpers geht. Veganismus ist eine ethische Bewegung, welche sich mehr um den Schutz der Tiere dreht. Veganer passen drauf auf, dass sie keine Ledersachen und Pelz kaufen. Außerdem gehen sie z.B. auch nicht in den Zoo oder Zirkus.

 

Diesen Beitrag habe ich geschrieben, weil mein Körper mir ein Signal geschickt hat, dass er sich putzen muss.  :)

Natürlich will ich Euch zeigen was, wie und wann ich esse und meine Erfahrungen mit Euch teilen.

Falls Ihr mir auf Instagram followt, könnt Ihr jeder Zeit sehen was bei mir passiert. :)

 

Frühstück:

 

- KEIN Kaffe...ich liebe Kaffe aber in dieser Woche trinke ich ihn nicht, weil er dehydration

   verursacht   - SO habe ich nur mein lauwarmes Zitronen Wasser vor dem Frühstück getrunken (4 dl)

 

Snack:

- 1 Apfel

 

(scroll runter für mehr)

 

 


HU

 

Ezen a héten növényi étrenden élek, amit már előző héten eldöntöttem. Az Instagramot böngészve bukkantam rá egy német bolggerre, aki vegán táplálkozást folytat és azonnal kaptam egy érzést, hogy ismét vegán legyek egy időre (lehet több lesz mint egy hét). Már korábban is táplálkoztam így, egészen pontosan 2 hónapig, mert utána nagyon elkezdtek a tejtermékek hiányozni. (...és elgyengültem...)

Gimi vége óta igyekszem odafigyelni mit eszem, de arra is, hogy mit kíván a testem. Nem sanyargatom magam, mert az nem jó, nem egészséges és természetellenes! Soha ne kövessetek egy oldalú diétákat. A diéta szót eleve nem szeretem, mert ha éppen azt mondom, hogy növényi étrenden vagyok, azonnal kapja az ember a diéta szót a fejéhez. " Miért diétázol? Úgy sem vagy dagadt!" - Ez nem diéta, hanem életstílus.

A vegánságot sem szabad összetéveszteni a növényi étrenddel. - A növényi étrend egy életforma, ami rólunk, emberekről szól. A vegánság pedig etikai mozgalom, nem rólunk szól, hanem az állatokról, arról, hogy nem használjuk ki őket, nem okozunk felesleges szenvedést nekik. A vegánok nemcsak a táplálkozásból hagyják ki az állati eredetű dolgokat, de pl.: nem viselnek bőrt, szőrmét, nem járnak cirkuszba, állatkertbe, stb.

 

Szóval ez a bejegyzés azért írodott, mert ismét egy jelet küldött a szervezetem, hogy tisztulni kéne. :) Természetesen be akarom nektek mutatni, elmesélni a tapasztalataimat és, hogy mit ettem például ma.

(Kövessetek Instagramon, így a storymban mindent láthattok.)

 

Reggeli:

- NO kávé...ami a halálom és tudom, hogy szabadna innom, de dehidratációt okoz és én bazi egészséges hetet akarok tudni a hátam mögött - ÍGY csak a szokásos minden napi lanygos vizemet (4 dl)  ittam meg citromlével a reggelim előtt

-zabkása fahéjjal, datolyával, xylittel, lenmaggal és kókusztejjel

 

Tízórai:

- 1 alma

DE

 

Mittagessen:

- Im Ofen gebratene Kartoffeln mit Rosmarin, Karotte, Lauchzwiebel (ohne Öl und Salz)

 

Snack:

- Green Smoothie (halbe Banane, Saft von 6 Äpfel, halbe Zitrone, 3 handvoll Babyspinat, Viertel Avocado) - das Rezept findet Ihr auf meinem Blog

 

Abendessen:

- Salat mit Tomate, Lauchzwiebel, Brokkoli mit Chili Sauce

 

Das beste ist, dass ich mich total fit fühle, mein Blutdruck wieder normal ist und ich keinen Heißhunger habe. (Was oft passierte, wenn ich Milchprodukte und Fleisch gegessen habe oder sogar Cheatday gemacht habe.)

 

Über die nächsten Tage kann ich gerne wieder posten, wenn Ihr wollt. Let me know.

 

Ps.: Bemüht Euch, dass Ihr immer Euren Bedürfnissen folgt. Ja, vegetarische-vegane Ernährung ist gesund. Die Ernährung entspricht für schwangere Mütter, Kinder und ältere Menschen genauso, aber nicht für ALLE auf der Welt. Wir müssen es akzeptieren, das jeder einzigartig ist mit individuellen Bedürfnissen. Finde deine innere Stimme und höre auf sie.

 

(Ich bin keine Expertin, erzähle nur meine Erfahrungen.)

 

xx,

Emma

 


HU

 

Ebéd:

- rozmaringos krumpli, répa, újhagyma sütőben sütve (olaj és só nélkül)

 

Nasi:

- zöld turmix (fél banán, 6 alma leve, fél citrom, 3 nagy marék bébi spenót, negyed avocado) - a receptet megtaláljátok a blogon

 

Vacsi:

- jégsaláta paradicsommal és újhagymával, chilli szósszal

 

A legjobb az egészben, hogy fittnek érzem magam és nem vagyok kívánós és jó a vérnyomásom megint! (Mert amúgy ha sok tejterméket és húst eszek és néha csalónapot tartok, nem érzem magam jól a testemben valamiért.)

 

A következő napokról és tapasztalatokról írhatok még ha van rá igény. :)

 

Ui.: Törekedjetek mindig arra, hogy a saját igényeiteket nézzétek. Igen, a vegán táplálkozás egészséges. Tökéletesen megfelelhet egy kismamának is, ahogy gyermeknek és idősnek egyaránt, de NEM mindenkinek. Fogadjuk el, hogy egyéniségek vagyunk, egyéni igényekkel. Találjuk meg a belső hangunkat, és hallgassunk rá.

 

(Nem vagyok szakértő, csak elmesélem a tapasztalataimat.)

 

xx,

Emma

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Bogi (Mittwoch, 03 Mai 2017 09:30)

    Ein bissl mehr Eiweiss wäre nicht schlecht, darling. � Hummus, Hülsenfrüchte oder ganz einfach ein wenig Walnuss auf dem Salat.

  • #2

    Emma (Mittwoch, 03 Mai 2017 09:35)

    Oh Süsse, natürlich schaue ich drauf :) das war nur ein Tag der Woche. Ich muss sowieso aufpassen, wenn ich am Tag Sport mache, esse ich auch anders :) <3 xx